top of page

Статья к конференции "Чтения Ушинского" Комплексное сопровождение образования лиц с ограни


Костерина Оксана Робертовна учитель - дефектолог. МДОУ д/с комбинированного вида №32 г. Ярославля.

Применение игровой технологии «Сказочные лабиринты игры» В.В. Воскобовича учителем- дефектологом в работе с детьми с ЗПР

Категория детей, с которыми мы работаем, это дети с задержкой психического развития. У большинства детей помимо нарушений психических процессов имеются сопутствующие нарушения – гиперактивность, нарушения моторики, недоразвитие речи и др., кроме того, они поступают к нам из разных детских садов, с различным уровнем сформированности знаний, умений и навыков. Дети приходят к нам из общеобразовательных групп, где они были отстающими, всегда находились в ситуации неудачи, следовательно, мотивация к учебной деятельности часто бывает сниженной. Мне, как педагогу хотелось найти интересную, и действенную методику, которая обладала бы широкими возможностями для усвоения детьми с ЗПР учебного материала, способствовала повышению уровня мотивации и познавательной активности.

Такой находкой для меня стал семинар – практикум «Сказочные лабиринты игры». Там, благодаря уникальному автору В.В. Воскобовичу мы с коллегами на несколько дней окунулись в сказочную страну детства. Каждый педагог – дефектолог, психолог, логопед, воспитатель нашёл для себя возможность их дальнейшего использования, так как принципы, заложенные в систему этих игр: интерес - познание – творчество, становятся максимально действенными. В них происходит интеграция психологических, педагогических и логопедических технологий, осуществляющая стимуляцию развития познавательной сферы и выработку определённых навыков и умений.

В связи с принятыми ФГОС для дошкольных учреждений, возникла потребность переосмыслить и пересмотреть подходы к организации образовательной деятельности детей. Учитывая основные принципы дошкольного образования использования игр В.В. Воскобовича позволяет построить образовательную деятельность на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, содействовать в сотрудничестве детей и взрослых где ребенок является полноценным участником образовательного процесса, поддерживать инициативу и творческий потенциал детей, формировать познавательный интерес к различным видам деятельности.

Развивающие игры В.В. Воскобовича в своей основе нацелены на интеллектуальное развитие детей и не учитывают особенности детей с ЗПР. В связи этим требуется адаптация, апробация, систематизация данных пособий для использования дефектологом в работе с детьми с особыми образовательными потребностями.

Взяв за основу своей работы опыт работы именно этого автора. Занимательные и поучительные истории, предложенные в пособиях, мы адаптировали, добавили интересные упражнения, кое-что, наоборот упростили, учитывая особенности наших детей.

Данная система работы строится на основе принципа «расширяющейся спирали». Благодаря этому, один и тот же вид деятельности, одна и та же интеллектуальная операция отрабатывается периодически, многократно. Причем содержание постепенно усложняется и расширяется за счет обогащения новыми компонентами и углубленной проработке каждого действия, что очень важно учитывать при работе с детьми с ЗПР.

Воскобович Вячеслав Вадимович признан одним из первых авторов многофункциональных и креативных развивающих игр, которые в игровой форме формируют творческий потенциал ребенка, развивают его сенсорику и психические процессы, а также предлагают малышам увлекательное путешествие с приключениями в мир обучающих сказок.

Авторская методика Воскобовича отличается высокой эффективностью и доступностью. Ее легко и быстро осваивают как педагоги, так и родители малышей. В процессе игры создается особая доверительная атмосфера между ребенком и взрослым, благотворно влияющая на гармоничное развитие малыша.

Следует отметить, что основу развивающих игр Воскобовича составляет познавательный интерес, творческое начало и обучение. Дети в процессе игры погружаются в мир сказки и приключений, а также знакомятся с веселыми персонажами, которые развивают у ребенка творческий потенциал, фантазию и логику. С помощью одной игры ребенок может изучить цвета и формы, освоить счет и буквы, а также развить мелкую моторику рук и многие психические процессы.

На данный момент можно ознакомиться с 40 развивающими играми Воскобовича и большим количеством пособий по раннему развитию малышей.

Принципы методики Воскобовича

Автор методики Вячеслав Вадимович Воскобович уверен, что обучение должно быть веселым и непринужденным. В связи с этим, один из принципов методики Воскобовича – интересные сказки. Каждую развивающую игру Воскобовича сопровождает увлекательная сказка, которая помогает ребенку быстрее запомнить цифры, буквы или формы. В сюжете сказки малыш помогает героям, выполняя различные задания и упражнения.

Для родителей без специального образования данные методические разработки являются настоящей ценной находкой. Ведь можно основываясь на сюжет сказки легко играть с малышом, выполняя различные творческие задания.

Вторым принципом методики Воскобовича является игра с пользой. Развивающие игры автора достаточно многофункциональны. В игровой форме можно обучаться чтению или счету, параллельно развивая логику, мышление, память и другие психологические процессы. Таким образом, ценность игры заключается в ее способности всесторонне развивать и обучать малыша.

Третий принцип авторской методики Воскобовича заключается в развитие у ребенка творческого начала. Игры и сказки Воскобовича помогают развивать воображение, фантазию и творческий потенциал. Выполнение нетрадиционных заданий различного уровня сложности способствует формированию раннего креативного мышления у детей.

Развивающие игры Воскобовича являются актуальными для детей от двух лет и старше. Широкий возрастной диапазон игр достигается за счет того, что каждая игра является комплексной и содержит множество задач, которые доступны как двухлетним малышам, так и дошкольникам.

Игра может начинаться с элементарной манипуляцией элементами и заканчиваться решением сложных многоуровневых задач. Игры Воскобовича также учитывают интересы ребенка. Дети в ходе увлекательного игрового процесса совершают новые открытия и получают эмоциональное удовлетворение от выполненных задач.

Следует отметить, что игровые развивающие пособия Воскобовича отличаются универсальностью и многофункциональностью. Всего лишь одна игра включает в себя множество обучающих задач, развивает творческие способности и психологические процессы ребенка.

Большинство развивающих игр Воскобовича сопровождаются специальными методическими пособиями с иллюстрированными сказками, в которых необходимо выполнить интересные задания или ответить на поставленные вопросы. Добрые герои сказок помогают ребенку в игровой форме освоить не только азы чтения или математики, но и учат малыша общению и взаимопониманию. Важно, что дети, выполняя различные задания по методике Воскобовича, быстро не утомляются. Ведь ребенок самостоятельно выбирает темп и нагрузку занятия, переключаясь с одного задания на другое.

Все развивающие игры Воскобовича можно условно разделить на четыре группы, которые направлены на развитие у ребенка навыков исследовательской деятельности и творческого потенциала. Также данные пособия отлично формируют логическое и эмоционально-образное мышление ребенка имеют различную направленность.

Одни игры развивают у ребенка воображение и логическое мышление, другие игровые пособия обучают детей чтению и формируют математические навыки. Также разработаны развивающие игры, которые направлены на конструирование и моделирование.

Сегодня вашему вниманию мы представим краткий обзор развивающих игр Вячеслава Вадимовича Воскобовича, которые мы успешно используем в коррекционной работе с детьми с ЗПР.


Игровой обучающий комплекс «Коврограф Ларчик»


Это пособие предоставляет огромный простор для творческой деятельности как детей, так и педагогов и подходит для индивидуальных и групповых занятий. В него входит:

Коврограф - уникальное пособие, 3 в 1-м (школьная доска, тетрадь в клетку и фланелеграф) Игровое поле изготавливается из ковролина размером 1м/ 1м, разлинованное на клетки, а также красной линией разделенное на 4 равных квадрата.

Для индивидуальной работы предлагаются мини – коврики. Коврограф обладает рядом несомненных преимуществ:

- Достаточно большая сила сцепления ковролина с контактной лентой позволяет прочно закреплять демонстрационный материал.

- Оригинальные элементы (зажимы, кармашки, кружочки, веревочки) обеспечивают разнообразие, наглядность и динамизм игр и занятий.

- Сетка на коврографе помогает знакомить дошкольников с пространственными, количественными отношениями, облегчает построение геометрических фигур.

Квадрат Воскобовича

Игра-головоломка - Воскобовича или как его называют "Вечное оригами". Это квадратная основа из ткани, с наклеенными на нее треугольниками из плотного картона. Складывая ее по линиям сгиба в разных направлениях, ребенок может создавать различные геометрические и предметные фигуры. Как и во всех пособиях Воскобовича, делать это ребенок может по предложенной схеме или руководствуясь собственным замыслом.

Чудо-головоломки

Логоформочки разного уровня сложности.

Их можно конструировать разными способами: из частей эталонных фигур, с помощью подвижных линеек, по словесному алгоритму! В этой игре есть «вершки» и «корешки». У фигур в горизонтальных рядах одинаковая нижняя часть – «корешок», а у фигур в столбиках – верхняя часть – «корешок». Игровое поле можно заполнять по горизонтали и по вертикали; вкладыши можно обводить, штриховать, раскрашивать

Шнур-грамотей

Игра состоит из деревянного макета яблони (снеговика, ромашки, парусника). На макете большими буквами написано слово. Например, ЯБЛОНЬКА. Около каждой буквы есть металлическая кнопка с дырочкой. В серединке звездочка с такой же кнопочкой. Звездочка будет заменять любую букву алфавита. К игре прилагается шнурок.

Читай-ка

Когда ребенок только учится читать – книжки, даже с самыми короткими предложениями, ему еще читать трудновато. «Читайка» поможет прочесть слова, которые ребенок сам же и сконструирует. Начнет он с простых слов, состоящих из двух-трех букв, а закончит уже словами из шести букв!

Особое место среди игр с буквами занимают Теремки Воскобовича. Это целая авторская методика по раннему обучению чтению. Пособие представляет собой набор из 24 кубиков: 12 кубиков-теремков с согласными буквами и 12 кубиков-вкладышей с гласными. Есть кубик, на гранях которого нарисованы буквы, обозначающие гласный звук (на пяти гранях – буква и ее образ, на шестой – подсказка, где какая буква находится), и есть теремок – квадратная коробочка с согласными и окошечками на гранях. Кубик вкладываем в теремок, согласный оказывается рядом с гласным – получается слог. Такое конструирование помогает детям понять принцип слияния звуков в слоге. Вставляя вкладыши в теремки, ребенок наглядно знакомится с принципом слияния звуков в слоге. А составляя слоги вместе - учится собирать их в слова. Такое конструирование слогов и простых предложений помогает малышу в игровой форме приобретать навыки чтения.

Конструктор букв

Перед вами настоящая головоломка, которая поможет ребенку в период знакомства с буквами. В комплекте "Конструктор букв" есть фанерная основа с резинками, с помощью которых фиксируются детали букв. 15 деталей отличаются своей формой и названием (воротики, уголки, стрелочки, клюшки, лапки и совочки). Складывание буквы из деталей, трансформирование одной буквы в другую поможет малышу лучше запомнить ее графический образ.

Волшебная Восьмерка

Игра представляет собой небольшую дощечку (индивидуальная и демонстрационная), имеющую отверстия, в которые продета круглая резинка. Под нее ребенок должен подкладывать разноцветные части цифр, но не в хаотичном порядке, а используя особую считалку, обозначающую названия цветов. Она звучит так: «Кохле-Охле-Желе-Зеле-Геле-Селе-Фи», начальные буквы в ней – начальные буквы цветов радуги.

Фонарики

Игра конструктор

Кораблики

Кораблик Плюх-Плюх - игра для самых маленьких. Это яркая игрушка - макет пятимачтового кораблика. На каждую мачту нанизаны яркие флажки, которые малыш может с легкостью снимать и одевать обратно. Флажки сделаны из материала с шероховатой поверхностью, что создает дополнительное сенсорное и тактильное воздействие на пальчики ребенка. С этой игрушкой малыш познакомится с началами простейшей математики, научится сортировать флажки по цвету, количеству, а со временем - считать и даже решать с их помощью свои первые примеры.

На «Кораблике Брызг-брызг» дети отправятся в захватывающее морское путешествие, во время которого освоят азы математики и разовьют свои интеллектуальные способности. Кораблик представляет собой плоскую деревянную лодочку с 7 мачтами из фетра. На липучках к мачтам крепятся деревянные флажки всех цветов радуги. Для удобства у каждого флажка есть ручка, за которую его удобно снимать и прикреплять. Каждая мачта пронумерована и имеет разную высоту – от 1 до 7 флажков.

Методика Воскобовича предполагает партнерские взаимоотношения между взрослым и ребенком в процессе игры. Малыш окружен непринужденной интеллектуально-креативной атмосферой. Особенности «Сказочных лабиринтов» таковы, что не надо перестраивать работу учреждения или ломать реализуемые программы. Технология органично вплетается в уже сформированный процесс обучения и коррекции. Ребёнок окружается непринуждённой, весёлой, интеллектуально- творческой атмосферой. Она сплетается из чувства внешней безопасности, когда малыш знает, что его проявления не получат отрицательной оценки взрослых, и вырастет ощущение внутренней раскованности за счёт поддержки его творческих начинаний.

На первом этапе по внедрению данной технологии самой важной задачей для нас стало оформление развивающей среды в кабинете дефектолога: расположить коврограф в рабочей зоне, оформить развивающую среду «Фиолетовый лес». Главным условием было то, что все пособия должны быть мобильными и могли использоваться не только в кабинете, но и в группе.

«Коврограф Ларчик» используется почти на каждом занятии, что помогает осваивать работу у доски, формировать умение переносить изложенный материал с вертикальной плоскости на горизонтальную. Детям, которые привыкли работать только сидя за столами в рабочих тетрадях, первом классе бывает очень трудно перестроися и переносить материал с доски к себе в тетрадь.

Многофункциональная развивающая среда «Фиолетовый лес» позволяет решать любые образовательные задачи и помогает детям окунуться в сказочный мир героев. Она выполнена из ковролина к которому крепятся различные пособия мы ее выполнили таким образом, чтобы можно было менять детали леса в зависимости от сюжета сказки.

Продумывая каждое занятие с использованием игр В.В. Воскобовича с детьми с ЗПР приходится упрощать сюжеты, предложенные автором, а иногда и сочинять свои сказочные истории, чтобы решить поставленные коррекционные задачи. Из большого перечня героев, предложенных автором мы отобрали более понятных детям с ЗПР: путешественник малыш Гео, который попадает в различные проблемные ситуации и находит вместе с детьми пути решения, мудрый ворон Мэтр, который дает умные советы, Лопушок, который хочет все узнать и прибегает за помощью к детям, медведь Мишек, проказник незримка Всюсь и др. Также в сказочных историях используем своих героев, которые хорошо знакомы детям (героев из различных сказок и т д). Сказочные герои в «Фиолетовом лесу» появляются постепенно, дети знакомятся с персонажем, ведут с ним диалог, задают вопросы и определяют характер.

Работу по внедрению игр в образовательный процесс можно разделить на три этапа: пробный, технический, творческий.

На подготовительном этапе дети знакомятся с игрой обследуют ее, манипулируют с деталями игры. На втором этапе дети знакомятся с правилами игры и используют игру для решения задач, поставленных педагогом. На третьем этапе дети самостоятельно выполняют различные творческие задания по предложенной теме педагога или по собственному замыслу. Игры усложняются по мере освоения их детьми. Следует отметить широкий возрастной диапазон игр, в одну и ту же игру можно использовать для занятий с детьми от 3 до 7 лет, лишь усложняя задачи. Для детей с ЗПР это очень актуально, им проще выполнять более сложные задания с использованием уже знакомых игр, чем каждый раз осваивать новую игру.

Так же я нашла свое применение для некоторых игр, что позволило расширить варианты их использования. Например, игра «Фонарики» автором предложена как конструктор с использование геометрических фигур. Я придумала историю про Лопушка, отправлявшегося в гости к другу с печеньем в форме геометрических фигур. Мне захотелось использовать фигуры для игры «Волшебный мешочек», чтобы дети наощупь смогли определить форму фигуры, размер. С помощью этой игры, коврографа и разноцветных веревочек дети группировали фигуры сортируя по величине, по цвету и пересчитывали их, подставляя соответствующую цифру.

Эта же игра была мной использована для решения логических задач с использованием карточек символов и схем для постройки волшебных замков.

Для игры «Волшебная восьмерка» я сделала специальные карточки по цвету, по которым дети конструируют соответствующую цифру, можно использовать с этими карточками более сложный вариант игры педагог с помощью двух цветовых карточек и знаков +, - составляет пример, а дети решают его и конструируют из деталей восьмерки ответ.

Игру «Кораблик Брызг - Брызг» я использовала для постройки домов. Из флажков были построены окна, а волшебные веревочки помогли смоделировать сам дом. Придумала историю о сказочных героях, помогая которым дети решали поставленные мною задачи.

Развивающие игры В.В. Воскобовича позволяют:

Подбирать материал разной степени сложности. Конкретным детям всегда можно предложить то, что соответствует в данный момент его возможностям и задачам обучения.

Во время образовательной деятельности с использованием развивающих игр у детей исчезает негативизм, связанный с многократным повторением речевого материала. Дети меньше утомляются, дольше сохраняют работоспособность.

Каждый педагог может найти свое применение для любой игры в зависимости от поставленных задач и способностей воспитанников, упростить или усложнить игру.

Включение обучающих игр и развивающих заданий в единый игровой сюжет снижает излишнюю дидактичность занятий и способствует наилучшему формированию у детей представлений.

Мы отметили, что использование развивающих игр В.В. Воскобовича в коррекционной работе повышает уровень мотивации у детей, активизирует познавательную деятельность. Дети стали более внимательными, заинтересованными в деятельности, предлагаемой взрослыми. Видим положительную динамику и в развитии других психических процессов. Знания детей стали более глубокими, их практическая направленность стала более ярко проявляться в повседневной жизни. У них сформировалось позитивное отношение к учебной деятельности, она стала доставлять им радость.

Comments


Напишите мне

  • Одноклассники Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon

© 2016 Костерина Оксана Робертовна учитель-дефектолог

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page