Часто балую своих близких вкусной выпечкой, ведь нет ничего приятней запаха свежеиспечённого хлеба и пирогов. Этот рецепт универсальный, можно использовать для приготовления пиццы, домашнего хлеба, пирогов, плюшек и много другого. В зависимости от того, чего вы будете печь, добавляйте, либо уменьшайте порцию сахара. Поделюсь с вами секретом, в тесто я всегда добавляю две столовые ложки кукурузного (картофельного) крахмала. Это позволяет выпечке долго оставаться мягкой и пышной.
Для приготовления теста вам понадобится:
50 грамм прессованных дрожжей
250 мл теплого молока (можно пополам с водой) 37 - 38 градусов
3,5 - 4 стакана (по 250 грамм) просеянной пшеничной муки
1/4 стакана сахарного песка
1,5 - 2 чайные ложки соли
50 грамм растительного масла
2 яйца
Приготовление
Я готовлю тесто в хлебопечке, но можно приготовить его и самостоятельно.
Для начала вам нужно растворить дрожжи в теплом молоке с добавлением сахара (1 чайная ложка). Просейте муку в ёмкость для замешивания теста (4 - 5 литров), затем добавьте все ингредиенты, кроме молока с дрожжами. Перемешайте всё ложкой. За это время ваши дрожжи вспенились и их можно добавлять в тесто. Можно перемешать всё ложкой или силиконовым скребком. Как тесто начнёт формироваться домешивайте руками пока не будет отлипать от стенок ёмкости и от рук. Вымешанное тесто для подъёма можно поставить в мойку, либо в ёмкость большего размера с тёплой водой( но не горячей 37 - 38 градусов ). Тесто хорошо поднимется, можно его несколько раз опустить. На второй или третий подъём выкладывайте тесто на место для разделки и готовьте вкусную выпечку.
Приятного аппетита!
Очень вкусные плюшки